Я не верю, что мой ребенок наркоман!!!

(Маленький рассказ о женщине (собирательный образ), ребенок которой начал употреблять наркотики)

 … «Не понимаю, почему сын  так резко изменился:  замкнутый какой-то,  со мной почти не разговаривает, не делиться ничем… Так сложно стало   с ним общаться… Вот жду, когда придет с дискотеки. Зачем я разрешила ему туда пойти? Сижу и переживаю. Наверное, отпустила потому, что  других-то тоже отпускают, вот и я решилась… Устала выслушивать: «Всем можно… я один изгой!»  Пришел… Странно: глаза какие-то другие, чужие глаза, нет в них тепла, совсем нет, зато есть колкий вызов. Разговаривает со мной так,   будто хочет поссориться. Интересно, зачем ему это? Постаралась обнять его, а сама незаметно обнюхала.  От объятий  уклонился, но успела заметить, что  ничем от него не пахнет. И все-таки, что-то в нем не так… Только вот что? Не понимаю. Ну ладно. Главное, что он дома, а завтра проснется и будет все как прежде»

Это было началом пути, нового пути мамы с сыном. Дорога эта называлась —  «Дорога из зависимости».

…« Я долго не хотела верить, что мой ребенок  принимает наркотики. Замечала, что он изменился, но грешила на переходный возраст. Не понимала, почему у него постоянно усталый вид, он все время хочет спать.

Однажды  я  решила ночевать в  его комнате,  он всю ночь дергался во сне, как будто его мучили судороги. Наутро сказал, что  снились кошмары. Я поверила.

Его руки покрывали шрамы непонятной этиологии. Сын  сослался на  укусы каких-то насекомых. Я и тут, поверила. А что мне оставалось делать?

Почему я ему верила? Почему не забила тревогу? Ведь я же всегда была  осторожной мамой. И если с моим ребенком было что-то не так:   живот болел, в боку колоть начинало —   я тут же вызывала скорую помощь или бежала к врачу. А здесь как будто не замечала изменений в сыне, а, может, и не хотела замечать? Успокаивала себя:  не курит, алкоголь не употребляет – что еще нужно?!    О наркотиках даже  мысли не допускала. Почему я не могла подумать, что сын  может употреблять наркотики?   Спохватилась бы раньше, может, ничего бы и не было сейчас.

Для меня наркотики – это что-то страшное, смертельное, убивающее, от употребления которого уже не будет спасения. Я считала, что тот, кто их употребляет, совершает что-то постыдное, гадкое. Что наркоманы – это распущенные люди, антисоциальные элементы.

Наверное, поэтому и не хотелось верить в то, что мой сын может стать таким же. Поэтому делала вид, что не замечаю ничего. Мне казалось, что если не замечу, так и ничего и не будет плохого. Шоры одела и сидела в них долгое время.

Потом меня вызвали в институт, где учился мой сын. Оказалось, что он уже больше месяца  не посещает занятий. Вот тут-то,  наконец, я явно ощутила – беда!

Сразу все заметила: что глаза изменились, ложку обожженную нашла, где героин варился, рядом свечку нашла. Сразу вспомнила про деньги, которые якобы украли у нас. Вот пазлы и сложились.

Ну как же так! Почему это случилось именно с моим сыном?! Разве я  плохая мать? Что же теперь будет? Ведь это конец: все самое хорошее у нас в жизни уже было и ничего  больше не будет. Все… жизнь кончилась?!…»

 

ЭПИЛОГ

 

Сразу хочу сказать, что в этой семье хорошего было еще очень много. Они справились с болезнью. Да, именно с болезнью. Химическая зависимость – это неизлечимая, хроническая, прогрессирующая болезнь. И об этом нужно помнить. Бывших наркоманов или алкоголиков не бывает. Есть люди, которых называют – «выздоравливающие» или люди, находящиеся в «чистоте». Я знаю наркоманов, срок «чистоты» которых уже больше 10 – 15 лет. И они всегда помнят, что в любую минуту   могут «сорваться».

Хочу сказать родителям следующие слова: замечайте изменения ваших близких, как бы это страшно для вас ни было. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем будет лучше для всех. Не вините себя в том, что все так получилось. Не вы же, в конце концов, заставили ребенка взять в руки шприц. Ответственен за употребление все-таки  он сам. Не рвите на себе волосы, не становитесь безумными, обвиняя себя во всех грехах.

Чем раньше вы забьете тревогу, тем больше у вас будет ресурсов для выживания, тем быстрее вы сможете помочь своему ребенку, да и себе тоже. Не оставайтесь с этой бедой один на один, как бы вам ни было горько и стыдно. Помните о том, что вы не одиноки!

 

       PS. В этой зарисовке я хотела передать ощущение неопределенности, с которым часто встречаются родители, подозревая своих детей в чем-то. Находясь в этом состоянии, им легче отрицать существующую реальность, чем находиться в ней, признать ее как данность. И в тоже время, на примере этой женщины, рассказать о возможных реакциях и поведении родителей и их детей, столкнувшихся с проблемой зависимости в семье.

 


Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Зависимости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Я не верю, что мой ребенок наркоман!!!

  1. Ирина говорит:

    Здравствуйте! Вы пишете….»Не оставайтесь с этой бедой один на один, как бы вам ни было горько и стыдно. Помните о том, что вы не одиноки!»а куда обращаться не даете ответ!? мне нужна помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>