
Но сначала хотелось бы коснуться значения фраз: «давать совет» и «делиться своим опытом».
Для меня делиться своим опытом – это озвучить, предложить то, с чем лично я сама столкнулась, что сама преодолела, и это стало моим опытом. Я не навязываю свой опыт, а лишь показываю, как это у меня было. Собеседник волен брать то, что мне нравится, что получилось или оставлять для себя другое.
Давать совет – это некоторое навязывание другому человеку своего мнения, где собеседнику становится неловко отказаться от этого совета. Часто советчик встает в позицию обиженного, если его совет игнорируется, так как он считает игнорируемым Себя, а не совет, который дал.
Так часто поступают люди с зависимым поведением. Почему они любят давать советы? Они, как им кажется, хорошо знают, что и как нужно делать другому человеку. Это называется контролирующим поведением. Этот контроль нужен им, чтобы снизить свою тревогу, потому что они не представляют, как это кто-то будет делать по-другому, ни так как он считает.
Такие люди, к сожалению, не чувствительны к себе и плохо понимают свои желания и потребности. Они чаще живут жизнью других, а не своей. И для таких людей потеря контроля означает остаться в одиночестве, почувствовать свою ненужность. Вот они и стараются как можно больше давать советов, чувствуя тогда свою сопричастность к миру других.
Марина Ашихмина