Параллельность переживаний в остром горе.

Автор: Лев Черняев   http://bodygestalt.com/
Для терапевта и для человека находящегося в остром горе хорошо знать динамику проживания острого горя. Острое горе это переживание утраты близкого человека, утраты сильно влияющей на жизнь.

Главный акцент статьи на том, что эти переживания не последовательные, а параллельные и взаимодополняющие.

Параллельные переживания боли от горя:
 

  1. Признание реальности. Трудно признать реальность утраты и смерти, и нормально отказываться от такой реальности, в которой произошло ужасное событие.

  2. Бессилие что-либо изменить, особенно с прошлым. Тотальное и абсолютное бессилие и невозможность что-либо изменить в прошлом.

  3. Чувство вины за не сделанное в прошлом, или сделанное как-то не так, чересчур сильно. Часто помогает идея, что вина обязательно была бы — сказал, и поэтому виноват, не сказал и поэтому виноват. Выбор в том, какую вину переживать. Настойчивое углубление в вину имеет магический смысл: если виноват, то могу исправить, и тогда всё будет по-прежнему. И тогда вина является защитой от п. 1 и п. 2. Виноват, значит могу что-то делать. Виноват, и если буду наказан, то тогда буду прощен, и после прощения всё вернется.

  4. Горе, переживание вырванного куска себя, появление внутренней пустоты, т.к. раньше это личностное место было отдано другому.

  5. Злость на другого, что он причинил такую боль, что думал только о себе,и не подумал, что без него будет так плохо, что он не справился, мог бы еще постараться, что мог бы не делать. Злость на другого часто в форме обвинения. При подавлении этой злости начинается самообвинение.

  6. Жалость к себе как форма самоподдержки, как замена любви. Жалость может останавливать предыдущие пять переживаний.

Эти переживания переживаются вместе, и если одно из них изолировать, вытеснять, (часто это злость) то и остальные эмоции затормаживаются и зацикливаются. При зацикливании, залипании проживание горя останавливается, и человек всё горюет и горюет, и ему кажется, что горе будет длится вечно. Естественно проживать понемногу каждое переживание, немного вины, потом бессилие, потом печаль и горе, потом снова вину, потом злость, потом жалость и так в своем режиме проживания всего этого сложного комплекса чувств.

Опасность самообвинения и вины в том, что нужны ресурсы, чтобы иметь возможность прожить высокую интенсивность переживаний. А из чувства вины, как самонаказание, возможно лишение себя этих ресурсов. А без ресурсов невозможны выдержать и вынести некоторые переживания.

Поскольку переживания сильные, то и защиты включаются сильные и надежные, первичные — вытеснение, отрицание, отказ от признания реальности. Чем сильнее защита, тем сильнее непереносимое переживание.

Естественным завершением острого горя будет восстановление заполненности жизни и себя, переносимая боль утраты, светлая память, благодарность и любовь.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике статьи коллег с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>